Как Иван богатство искал

Павлович Дима
Второй этап конкурса.
Тема:"Чрезмерное количество пирамид в интернете".

В путь-дорогу вышел Ваня,
чтоб найти своё богатство.
Грезил драгоценным камнем
и пошел искать, скитаться.

"Здравствуй Ваня." - старец молвил,
увидав лишь взгляд лихой:
"Поработай в моём поле.
Урожай же будет твой."

"Я иду искать богатство
и найду когда-нибудь!
Твои речи, как злорадство!
Не желаю спину гнуть!"

И пошел он дальше, к дому,
что виднелся на холме,
а в том доме - лишь хоромы
в злате, с россыпью камней.

Их толпа людей в лохмотьях
собирает не спеша.
Надпись на доске, при входе:
"Плата за дары - душа."

Не на шутку испугавшись,
Ваня бросился бежать.
Возле поля оказавшись,
встретил старика опять.

К деду протянул ладони,
посмотрел в его глаза.
"Понял, старец, я всё понял!"
"Вижу"-дедушка сказал.

Много душ уже пропало.
Сказка ложь, да в ней - намёк.
Хоть "домов" таких немало,
от труда лишь будет прок.