Притча о праведнике

Нина Ивановна Серёгина
Умер праведник, и вот 
он – на небе, в рай идёт.
Долго ль, коротко ли шёл,
видит кованый забор

и табличку... Вне сомненья,
это всё – его владенье?
Он проходит за ограду,
не спеша, идёт по саду

и доходит до дворца
с мерседесом у крыльца.
Узнаёт он,  наконец,
что машина и дворец – 

всё принадлежит Ивану,
и что он здесь –  самый главный.
- Господи! Да что ж такое?
В жизни я не знал покоя,

угождал тебе во всём!
Где была машина, дом?
Отвечает Бог Ивану:
- Жил ты праведно и славно,

не жалел трудов и сил.
Я всё дал, что ты просил:
не просил себе ты виллу,
а просил свою квартиру –

из двух комнаток "хрущобу".
В ней и прожил ты до гроба.
"Запорожец" захотел,
и за руль его ты сел.

Вспомни! То, что ты просил,
всё исправно получил.
Взвыл наш праведник-бедняк:
- Ну, какой же я дурак!

Он сглупил, конечно, жаль,
но оставил нам мораль:
не проси чуть-чуть у Бога,
а желай всего и много.

Без претензий и досады
ты получишь всё, что надо.
А молитва – это слово,
слово – Бог – на всё готово.

Жизнь бывает такова,
какие выберем слова.