Политический анекдот

Ксения Любавина
О случае этом не сказано в прессе,
Источник сего неизвестен, увы,
Как встретились раз на всемирном конгрессе
Великих держав три верховных главы.

Владимир наш Путин, и Барак Обама,
И с ними был третьим Олланд Франсуа.
Сидели культурно, без шума и гама,
И первым взял слово глава США.

- Народом своим, господа, удивлён я,
Мозги уж сломал над загадкой такой…
Доход у нас в среднем – две тыщи зелёных.
Ну, да, не фонтан, а кому щас легко?

С них тысяча в месяц – насущные нужды, -
Налог, ипотека, одежда, еда…
И сутками я размышляю натужно -
Ещё половину девают куда?

Сказал Франсуа: - Это разве зарплата?
Пардоньте, коллега, ну, вы и жлобьё…
Три тысячи евро – наш средний достаток,
А тратят от сил полторашку, мон дьё!

Куда же спускается всё остальное?
Ну, сходят в театр, ну, выпьют «шато»,
Ну, в отпуск слетать на Мальдивы – святое,
Уходят деньжата незнамо на что…

Тут слово берёт президент В. В. Путин:
- В рублях тыщ двенадцать – наш средний доход.
Вы там, в заграницах, зажрались до жути,
Не так избалован российский народ.

Пять тыщ коммуналка, две тыщи – налоги, -
Платить государству – великая честь!
Ещё пару тысяч идёт на дорогу,
И снова пятёрка – немного поесть.

Хватает на жизнь, и народ наш – не нищий.
И лишь одного я никак не пойму:
Откуда берут они сверху две тыщи -
Вот это уже неподвластно уму…