Самое первое воспоминание

Юлия Ви Комарова
      Одним дождливым днём мы с родителями отдыхали в Кацивели и пошли в баню (я уже была большая девочка, точно - школьница, и даже уже не младшеклассница) Дождь барабанил по крыше домика. Сочетание запахов мокрого дерева, печного жара  и водки вдруг пробудило во мне чувство, что всё это было уже в моей жизни раньше. Я сказала взрослым, но они посмеялись только. И тут у меня начала проясняться целая картинка: вот я лежу, замёрзшая, на  лавке возле печки, и меня растирают водкой. Тогда мама вспомнила, что такой эпизод действительно был в моей жизни. Только было мне от силы года два. Оказывается, родители брали меня с собой в горы буквально с младенчества, как только я начала ходить самостоятельно. В один из таких походов нас застал жесточайший ливень. Хорошо, что неподалёку был домик лесника. Вот там мне и оказали "первую помощь": растёрли водкой и напоили горячим чаем. Я не заболела. Я вообще практически не болела в детстве. Сейчас, когда нашх дети постоянно  "цепляют" какие-то вирусы, я не перестаю удивляться, откуда они взялись в таком количестве, потому что очень хорошо помню свои болезни в детстве: свинку и краснуху. Всего два раза, да. Никаких гриппов и прочих ОРЗ у меня не было.

Следующее воспоминание тоже связано с походом на природу. Мы поехали в Богатое ущелье на выходные достаточно большой компанией: несколько семей с детьми. Вёз нас туда на машине или даже на небольшом автобусе знакомый шофёр (машины у родителей не было тогда). Разгрузились, и он уехал. Я, задумчиво глядя вслед машине, спрашиваю:
- А что, палатка нам не нужна?
Тут все всполошились: действительно палатку-то нашу не выгрузили. Хорошо, что я вовремя задала свой вопрос: папа успел догнать машину, срезав прямиком через лес какую-то петлю дороги. Интересно, что было мне тоже примерно два-три года. Но очень хорошо помню этот ясный чистый день и страшный переполох после моих слов о палатке.