Есть разница - предать Или тебя предали

Владимир Свердлов
Есть разница - предать
Или тебя предали,
На крест ли ты поднят -
Иль звон монет в кармане,
 
Мученья претерпел
Иль полна чаша мёду,
Венец ли ты надел
Иль проклят пред народом.
 
Есть разница - ты спал
Иль слёзы лил ночами,
Кричала ли душа
Иль подленько молчала
 
Есть разница - к концу
Оставить прах сыпучий
Или хотя б строку
Во времени летучем.

Есть разница - молчишь,
Накинув одеяло
Или распят кричишь
Душою в клочья рваной.

Спокойствие души
Лишь мёртвых только тленье
Безмолвный крик в ночи
Переживёт мгновенья.