Как над Доном Сазонов Константин

Казачество
Как над Доном  http://www.stihi.ru/2012/11/27/4440
Сазонов Константин

Беловодье — легендарная страна свободы в русских народных преданиях. Ассоциируется с ирием — раем древних славян. Именно к нему восходит образ текущей с неба «молочной реки с кисельными берегами» в русских сказках (как и греческий Эридан). Образ Беловодья частично переплетается с образом невидимого града Китежа.


Как над Доном красные
Зореньки встают!
О Степане Разине
Казаки поют!

Над сторонкой родною
Всё туман затянет...
И тоска народная
В песнях о Степане...

Ты лети, Соколик,
В даль на Беловодье...
Не хватило толику
До казачьей Воли...

Два крыла, две жилы,
Широко - не узко...
Вот тогда б зажили,
На Руси по-русски...

Как над Доном красные
Зореньки встают!
О Степане Разине
Песни всё поют!

Сколько их не спето
Про княжну в охапку,
Про Утес, да ветры,
Что сорвали шапку...

От зари чуть пьяный,
На стихи прорвусь я...
Конь летит Степана
Над народной Русью!

Как над Доном красные
Зореньки встают!
О Степане Разине
Песни всё поют...


© Copyright: Сазонов Константин, 2012
Свидетельство о публикации №112112704440