Споткнулось лето

Михаил Солодухин
Спотыкается лето, нежданно, в июле.
Стылый день, грустный дождь поутру моросит.
Засыпали мы летом, а в осень проснулись.
Ветер рвёт мне рубашку, ну просто бандит.

Собираю я дождь, пусть по каплям, в ладони
И омою лицо этим даром небес.
Ветер тучи в охапку все сгрёб, дальше гонит —
В его душу вселился невидимый бес.

Закудрявились волны в реке торопливой
Словно капельки солнца кувшинки в кустах.
Что;то шепчет тростник перепуганной иве.
Валуны — те, не дрогнув, стоят по местам.

Сторонились мы солнца и ждали прохладу,
Слава Богу, сегодня её дождались.
Даже этому с виду ненастью мы рады,
Непогода, погода… ведь всё это — жизнь