К 200-летию Н. В. Гоголя

Евгений Рагозин
Маг и волшебник русской словесности,
Совесть народа, острый и злой,
В годы младые достигший известности,
В душах народных вечно живой.
Он - обличитель русской ментальности,
Пороков людских, что доныне живут,
Гоголь в силу своей гениальности,
Четко делит: кто честен, кто плут.
За два столетья пороков прибавилось,
Но много в народе родилось борцов
Того поколения, что в битвах прославилось,
Наших дедов и наших отцов.
Они обличали воров и мошенников,
Тех, кто взятками увлечен,
Великой гордыни Души своей пленников,
Тех, кто в бесчестии обличен.
Но снова Россия в сетях хлестаковщины,
Плут городничий, по прозвищу мэр,
Ряды честных и праведных нынче истощены,
Достигла коррупция высших сфер.
Бульбу Тараса бы нам в предводители,
Проворовался - так с плеч голова!
Многострадальной России чтоб жители
Видели дело, а не слова!