Я на Стихире лишний человек...

Михаил Гуськов
Я на Стихире «лишний человек»,
Почти Онегин иль Печорин.
Пора уже замысливать побег,
Тем более, что путь проторен.

Был свет в тоннеле, а сегодня - тьма,
И с каждым днём она густее,
Мы - персонажи «Горя от ума»,
И в дураках, кто поумнее.

Я – вечный Чацкий, общества изгой,
Такой же дерзкий и упрямый,
И все же я из оперы другой,
Актёр, но не из этой драмы.

А Софьи все капризней и пошлей,
Молчалины всегда им любы.
И Загорецкие здесь всё наглей,
И всё тупее Скалозубы.

А за спиной всегдашнее: шу-шу...
Ну что ж?! Я вызов принимаю!
Как будто сам комедию пишу
И роль в ней главную играю.