Художник

Мари Вальтер
На исходе закат... трепыхается в пепле надежда,
Но ты снова берёшься за кисть, закрывая глаза.
Наугад рисовать свою боль и нарочно неспешно,
Понимая, что нет ничего, даже капли тепла...
И движения нет! А усталость, змеёй оплетая,
Заставляет отречься от дел и напиться тоской.
Только ты разучился бояться и ходишь по краю
Неизменно рисуя картины дрожащей рукой.
Пробуждается ночь, а душа убегает от шума
И берет передышку взаймы у мигающих звёзд;
И теперь ничего не мешает забыться и думать,
Как дышать вопреки... не сжигая реальности мост.
Ты - художник до мозга костей. Замирают огни...
И рождается мир на полотнах вчерашней тревоги.
Наполняются смыслом и трепетом серые дни,
Отчего ты не чувствуешь больше себя одиноким.

***

Ты вдыхаешь свободу и свежесть назло пересудам;
Оживают картины за вечность до первых лучей,
А уставшая ночь вновь прощается с нежностью в губы.
Ты - художник, познавший всю прелесть обычных вещей.

23/07/13