Циркачи

Наталья Татаринцева
1.
Встречайте! Мы явились, взбудоражив.
Ваш слишком сонный и спокойный мир,
Крылат фургон, легка его поклажа,
Шарманка – сладкозвучней пенья лир

Для вас. И вот уже раскинул стены
На пустыре наш сказочный шатер
Вдыхая запах цирковой арены.
Визжит толпа. Анкор, еще Анкор!

Ну, зритель молодой, давай, смотри же!
Провинциал, томимый скукой дней.
Твоя мечта заветная  все ближе,
Иди на яркий свет ее огней.

Туда, где так прекрасна Коломбина,
С небес летит из блесток звездный рой,
И силачи – титаны, исполины,
Небрежно вертят целый шар земной

Где в вихре белых голубиных крыльев
Во фраке строгом. Черен и лучист
Припорошен магическою пылью
Блестит цилиндром иллюзионист.
.
Где на струне, натянутой, звенящей,
Небесный танец пляшет акробат.
Где лев суровый, грозный, настоящий,
Где безупречен клоуна наряд

Иди за нами, по следам из блесток
На звук оркестра, что играет марш,
И мир, что так несправедлив и жесток.
Забудь. Теперь ты цирка верный страж.

2.
Снова для вас мы, любезные зрители,
Ловко танцуем, искусно поем
Хлопайте! Ну же! Ведь вы же не видели,
Как мы на самом-то деле живем.

Взгляд у восторга всегда избирателен.
Блестки, наряды, весь сказочный мир.
Цирка. Для вас недоступен, блистателен.
Наша арена – ваш главный кумир.

А за кулисами плачет от холода
Клоун и слезы смывают весь грим.
Клоуну надобно выглядеть молодо.
Хною закрашены перья седин.

И Коломбина ругается, кутаясь
В старый, прожженный негреющий плед.
Руки худые в уколах. Запуталась.
В призрачном странствии к жизни без бед.

Снова силач на поклоны не выбежал.
Публика хлопает, он же – лежит.
Дышит? Не дышит? Неужто не выдержал?
Ниточка пульса бессильно дрожит.

Это - нормально привычно, обыденно.
Прячет изнанку наш мир цирковой.
Номер отыгран. Довольные зрители
Чудо увидев, уходят домой..

Мы у костра соберемся в молчании,
Принцы кулис и принцессы огней.
Блестки и краски – приметы отчаянья.
Хочешь, они станут жизнью твоей?

3.
Как сотни лет назад, так и сегодня,
Мечтателей пленяет цирка сеть.
Светлее рая. Жарче преисподней,
Смеяться вас заставит, плакать, петь.
И круг мой, с первобытного далека,
До электронных, нынешних времен.
Для умного – послужит лишь уроком.
Для слабого – покажет сладкий сон.
Я вечно буду, никогда не сгинет
Мой запах на опилках и крови
Ведь я – Арена, странная богиня,
Из звезд и блесток гибельной любви..