Послание вдовцу

Дарья Стрелолист
Твоей любви нить сожжена,
А прах её развеян по степи.
Она была всегда тебе верна,
Ну а сейчас она – туман и пыль.
Прости ей все, что раньше не прощал,
Она уж не принадлежит тебе.
Она, должно быть, Богу там жена,
А ты один остался на земле.
Воспоминания о ней покроет дым,
Душа ж её в чертогах рая,
Быть может, счастье – умереть здесь молодым,
Чтоб старость не страдала, умирая.
Возьми смычок, а морин хуур
Пусть что-нибудь печальное поет,
А ветер пусть обнимет степь,
Ковыль погладит и уйдет.
Пусть боль твоя останется при нем,
И он её навеки унесет,
Она прольётся где-нибудь дождём,
Ей лучше быть на воле подойдёт.
Живи ты дальше, но не забывай
Лицо её и нежность её глаз,
Что где-нибудь хранит ковыль твою печаль,
А ветер там ему поет про вас.
И песня эта длинна и грустна,
Её мотивы трудно повторить,
Хранит ту песню близкая душа,
Душа жены, что не смогла тут дольше жить.
Седлай коня, скачи подальше, на восток,
Земля твоя поддержит здесь тебя,
Твой путь велик, хоть ты и одинок,
И степь тебя укроет тут, любя.
Твоя жена в душе всегда с тобой,
Твой сын – напоминание о ней,
Пойми, ты в этом мире не изгой,
Иди вперёд, душою не старей...