по мотивам сериала Игры престолов

Кручинин Арсений
"Зимний плен"
Зима от края и до края
Заполнила собой и день и ночь,
И солнцу не под силу превозмочь
Сей парадокс. Мороз вдыхая,

Дозорный на стене из века в век
Влачит тоскливое существованье,
Как неоправданное наказанье
Гонимый горькою судьбой калек.

А за стеной, где лютое ненастье,
Кошмар таится в непроглядной мгле,
И пляшут по извилистой тропе
Созданья тьмы, несущие несчастье.

И мы, сомнений полные, стенаем
И шепчем в безысходности мольбу.
Мы у зимы в оплаченном плену,
И почерк роковой так узнаваем.


"Одичалые"
Одичалый народ превратился в изгнанников.
За стеной кромешная тьма и промерзшая твердь.
Здесь ждёт лютая смерть одинокого странника.
От голодного зверя здесь спрятаться не успеть.

Одичалый народ - это трагичные тени.
Кто их создал такими? Король семи королевств.
Им уже не почувствовать аромат сирени,
Никогда не увидеть радость весёлых торжеств.

Одичалый народ обречён на забвение.
Смерть, она где-то рядом, где "белые ходоки".
Им неоткуда ждать ни тепла, ни спасения,
Но они будут живы всем напастям вопреки.

Кто есть кто в стихах по мотивам сериала "Игры престолов"
1. Одичалые — общее название для всех народов, проживающих в диких землях к северу от Стены. Сами они называют себя иначе — вольный народ (англ. the free folk).
2. Белые Ходоки — полулегендарные чудовищные создания, обитающие в землях за Стеной. Это зловещие сверхъестественные существа, связанные с холодом, ночью и долгой зимой; подобно людям, они носят доспехи и искусно сражаются мечами, но после смерти тают и превращаются в пар. Цели Иных не ясны, но они убивают все живое и обращают убитых людей и животных в покорных им упырей; Иные ездят верхом на мертвых животных и водят в бой армии нежити.
3. Дозорный - член Ночного Дозора
4. Ночной Дозор — военная организация, древний орден, призванный нести стражу на Стене, поддерживать ее сохранность и охранять Семь Королевств от угрозы с севера. Члены Дозора служат в нем пожизненно, принимая обеты безбрачия и аскетизма.