Дворник

Юрий Кретов
Растаяли за ночь ледышки
На чёрных капотах "Тойот":
Нечаянный день передышки
Нам поздняя осень даёт.
Вчера ещё снежная каша
Кипела на мокрой земле
И дворник, срываясь на кашель,
Ворчал... и скучал по метле.
Таков нелёгкий дворника удел -
Он редко остаётся не у дел
И потому он смотрит философски
На нынешней погоды беспредел.

А дома жена ему скажет:
- Достала уже нищета!
И дворник не кормленым ляжет,
И скрипнет с укором тахта.
А в час, когда ночь на излёте,
Он снова увидит во сне,
Как мчится на чёрной "Тойоте"
Навстречу далёкой весне.
Потом ему подарит этот сон
Цветных воспоминаний целый сонм
О той стране, где пенсии хватало,
Где каждый жил со всеми в унисон.

Опомнится поздняя осень
И сдаст свой последний редут.
И белые юркие осы
На землю стеной упадут.
А дворник напьётся до рвоты,
В себе презирая слугу...
И напрочь увязнут "Тойоты"
В забытом лопатой снегу.
Земля не повернётся на оси,
Как ты её об этом не проси.
Но верю я - проспится русский дворник
И справится с ненастьем на Руси!
____________________