Знание

Катя Солдатенко
Сладко тает асфальт , неподвижна   листва винограда.
Оторвавшись от бега,  казачье-разбойного крика ,
Ты стоишь, оглушенная   громкой молчанкой заката,
И  ладонями трогаешь бурную свежесть арыка. 
Абрикосовым джемом, арбузной заоблачной  лодкой
Прибивает к земле  ослабевшего зноя корыто.
 За минуту до сумерек вдруг понимаешь , а вот как
Вяжет  рифовый узел певучая дочка Фемиды.

                * * *

За мгновение вызревают дремавшие зерна,
Прут  побеги, вспоров земли
                загадочную
                мерЕю.
И земле понятно:
             как пить дать, теперь  навсегда - 
                больно,
Что теперь - только  терпеть,
                от фертильных недель
                 дурея.
Что теперь - расти  
                повиликой да цвести
                  седой
                снытью. 
Что в тандырной лепешке, как ни крути,
                суть -
                середина,
Что кольцо с пальца  не режут - снимают
                суровой
                 нитью.
Что давненько   в замес  идут
                ржаные хлеба
                  поминок.
И уже ничто и никто не в силах сдержать
                процессы.
Звонко режет серп ,
                и  легко растут  
                золотые  копны. 
 Только раз   за жизнь такое возможно,
                моя принцесса, -
По прозрачной воде времен  
                загорелой рукой  
                хлопнуть.