Avarus

Дельсир
Стягая все богатства под рубаху,
Остерегает то, что дорого ему,
Слабеет он от звона злата,
И в украшенье сундуку он предпочтёт монету.

Уберегает каждый грош,
Трясясь над ним, как над Зеницей Ока,
И его утрата ему - как в сердце нож,
Не уходит он от лишнего потока,
И способом любым он норовит,
Найти прибор для денег плодовитый.

Никому и никогда не даст взаймы,
Даже сам живёт он на низы,
Для него никто не друг и брат родной - не брат,
Потому что он богат.

И будет он копить всю жизнь,
То золото, что разум опьянит,
И перед его смертью,
Себя своим богатством бесполезным окружит.