памяти Михаила Горшенёва

Софья Канарейкина
Сказочник умер. Театр закрыт.
Не антракт, не обед, как в обычное время,
Дети плачут гнусаво, навзрыд.
Впору сжигать деревянные стены.

Впору порвать декорации, платья,
Выплеснуть грим в равнодушные лица,
Закрыть плотной тканью на сердце распятье...
А в чёрную ленту желание вгрызться.

Любимым он был? Конечно, любим.
Дети любили. И даже палач.
Развлекал он людей странным видом своим.
Рядом король, а он шут и циркач.

Он не выдумка, быль. И в детстве моём
Играл для меня главную роль,
Был сказочник странный, и, конечно, живой,
Но был для детей самый главный герой.

О жизни, о смерти, шутливая форма,
Стихи составлялись легко и любя.
Но как же на небе и без чёртова грома,
Он нас покидает, и тебя и меня.

Он сказочник, клоун, музыкант и поэт…
Но странный, увы, парадокс с чёрной лентой.
Бывает так, что умрёт человек,
Уйдёт навсегда, но станет легендой.