Дядя Миша

Александр Кожейкин Избранное
Нет у дяди Миши ни медалей,
ни парадных лент, ни орденов –
плотника героем не считали,
а ему хватало добрых слов.

Восемьдесят два, но есть сноровка.
Сухонький, проворный старичок. 
Он дверной замок заменит ловко,
стеклорез в руках его – смычок.   

Ростом мал, но есть пока что сила, 
он молчун, не щедрый на слова.   
Плотничать война определила –
под патроны ящики сбивал.   

Делал норму, а хотелось больше!
Засыпая с тяжестью в ногах,   
видел сон, что брат, погибший в Польше,
жив и продолжает бить врага,      

в смертный бой идёт не славы ради... 
Снилось также, что его отец,
без вести пропавший в Сталинграде,   
вновь в строю и вовсе не мертвец.

Как мечтал взрослее стать и выше,
трогая патроны на лотке...
... В день Победы пьяный дядя Миша
слёзы прячет в клетчатом платке.

 Апрель 2013 г.

Примечание:

Предприятия Челябинска в годы войны производили не только танки, но также дизель-моторы, боеприпасы (патроны, мины, бомбы, фугасы, реактивные снаряды), электрооборудование для боевых машин, детали для танков и автомобилей ЗИС, бронированные стекла для самолетов и другую необходимую для фронта продукцию.
На заводах, часто в круглосуточном режиме, с короткими перерывами на сон, не выходя из цехов, работали в основном женщины и подростки. Вообще, в СССР в 1944 г., например, в тылу трудилось на нужды обороны 2,5 млн. человек в возрасте до 18 лет, в том числе 700 тыс. подростков.