Декабрьский дождь

Виктор Панько
ДЕКАБРЬСКИЙ ДОЖДЬ

Что-то к нам зачастили дожди.
Всю неделю мы с солнцем в разлуке.
У симфонии этой печальны звуки:
Тепла в декабре от дождя не жди.
«Кап-кап» и «кап-кап» - воды полная бочка,
 Но азбука Морзе стучит мне в окно:
«Погас огонек в твоем сердце давно,
Потому одинок ты. И – точка».

Скребется о крышу старый орех,
Быть может, ему во дворе там теплее?
Отворю  -ка дверь Кузе, ее пожалею.
Насквозь промокнет собака – грех.

А Кузя скулит, норовя лизнуть руки,
Брызги от шерсти ее – летят…
Собака мне рада, словно дитя
После нежданной разлуки.

Дождинки текут уже целые сутки
По щекам оконного стекла,
Им тоже, видать, не хватает тепла,
Потому и расплакался дождь не на шутку.

Наверно, скорбит он о мире и хлебе,
Любви, доброте, тишине и тепле…
… Если б дожди не плакали в небе –
Каменели б сердца у нас на земле.

                18.12.2008