Вэн цзы. Познание тайн

Алесь Ромашкин
...
9

Достигший Дао слаб в амбициях,
силен в работе, разумом открыт,
в реакции своей же он отменен.
Кто без амбиций, гибок и спокоен,
миролюбив, податлив - тем защитой
невосприимчивость и маска простоты.

Смирение содержит благородство,
величие в покорности гнездится.
Великое там пользуется малым,
центрированность - внешнему контроль,
и твердость в гибкости одолевает всё
как сила в слабости - понаблюдайте
за накопленьем этим у других, и станет видно,
погибнет кто, кому суждено выжить...

Одолевая слабых силой, проиграешь
и равному. Лишь гибкостью беря,
имеешь силу. Гибнет сила в силе,
и дерево ломается, и кожа;
хоть зубы и прочнее, чем язык,
но первыми ведь погибают зубы.

Податливость и гибкость - управляют,
жестокость с твердостью - у смерти в услуженьи.
Возглавить всё - иссякнуть в истощеньи,
но последействие - источником к успеху.

И Дао позволяет человеку руководить людьми,
а им - своим начальством.
Лишь не теряйте средства управленья,
что сами люди не осознают.

Событья сочетая, приводить
их в соответствие текущим временам,
но адекватно - ни заранее, ни позже.

И мудрецы ведут дела свои
согласно времени и делают работу
лишь по возможностям, держа путь чистоты
и беспорочности как женскому началу приверженность.
Лишь следуют всегда, но не ведут,
податливы и гибки, но спокойны.
Миролюбивы в добродушности -
и этим в безопасности они.
Свергающий великих, агрессивный -
им не соперник вовсе.
  Лао-цзы.

...
60


Одежды странные мудрец не надевает
и поведеньем незаметен он.
Успехами публично не гордясь,
нужды своей никак не устрашаясь,
ни знаменитостью публично не хвалясь,
не устыдясь безвестности своей -
пусть необычен, но не странен он.

Использует он то, на что нельзя
сослаться - в этом мастерство...