Открытая книга

Машенька-Маруся
Давно прочитанная книга

Нет в мире полностью прочтенных книг,
изученных от корки и до корки.
Есть убеждение, что ты постиг
всю суть ее –
настолько зоркий
взгляд у тебя, и тонко так чутье,
и опыт за плечами небывалый...
То просто самомнение твое
и ум, скорее не большой, а малый.
Хоть что-нибудь нашел ты между строк?
А все ли в строках разглядел, скажи-ка!
Корм не в коня, коль чтение не впрок,
И лузер перед книгой, не владыка.
Что ж, вглубь копать, дружище, не твое,
лишь впопыхах перелистать страницы –
как будто налетело воронье
и унесло с собой перо Жар-птицы.

***

Полет мотылька

Открытая книга листает страницы,
как бабочки крылья. А может, мне снится?
И нет у нее ни конца, ни начала –
ведь то, что когда-то уже отзвучало,
опять зазвенит и поманит весною,
и пройденное удивит новизною,
и дивный узор из пыльцы растревожит,
сердечко забьется по-новому тоже,
взлетит мотыльком и направится к свету,
надеясь на сотни вопросов ответы
найти...
А найдет ли... не знаю, неважно.
Прекрасны полеты пилотов отважных!