По мягкой траве

Александр Владимирович Новиков
По мягкой траве чуть слышно ступаю,
С росой это утро святое встречаю,
Черники вокруг налитые шары,
Горлянки,кипрея повсюду цветы.

Как сладостен вкус лесной земляники
И радуют солнца златистые блики,
Но жаль,что один столь чудесной порой,
Вхожу в этот мир такой мне дорогой.

Лисичек видны небольшие семейки,
Их дождь поливал из невидимой лейки,
"Пантеры" оскалы -окопы и доты -
Здесь "грозы" гремели в 44-м.*

"Колючки" и мины - былого следы,
И в память погибших* алеют цветы,
Советскому воину слава в веках,*
И место у Господа на Небесах.
21.07.13


Псков был освобожден 23 июля 1944 года.
Немцы,стремясь осложнить освобождение Пскова, окружили его линией обороны "Пантера", которая длилась на многие километры на северо-востоке, востоке и юге от города. Линия состояла из окопов, дотов, и пр.укреплений,которые частично сохранились и по сей день.
В одном только пос.Черняковицы немцы уничтожили более 500 человек...
Колючка -колючая проволока.
Советский воин - потому что рядом сражались воины разных национальностей. Они были братья,которые защищали и освобождали Родину и страны Европы от фашизма.