Кругосветное

Владимир Элконин
Сижу в Сеуле рейс шанхайский  ожидаю
Который отложили на пол дня
И думаю: "опять меня пытают
За доказательства, что круглая Земля"

Десять часов (был  путь сюда не близкий)
Еще чуть-чуть  -  американский континент
Отсюда ближе, чем из дома Сан-Франциско
Вот и пригрезился  такой  эксперимент

Допустим, путь на Юг и запад затайфунен
И только на Восток дано лететь
Так к черту все проблемы наших буден!
-Мне в Калифорнию, пожалуйста, билет

Вдруг  кореяночка лукаво улыбнется
- Сэр, ап ту ю! Джаст траинг тикет сэрч
И Джамбо Боинг перед взлетом содрогнется
Чтоб мне однажды в  жизни  Тихий пересечь

Я приземлюсь на этот раз удачно
(Корейцы дважды промах не дают)*
И сразу - в город по местам особо злачнымн
На захиппованный хейтстритовский уют**

Девицы крашеные -какаду подсядут
Я душу распахну и кошелек
И посмеюсь, как молодость всю к ляду
Меня пугал растлением совок

На Барте***- в Беркли, где альтист Серега
Нальет в бокалы раритетный Савиньен
Меня он скрипочкой побалует немного
Посадит  в джип и прямо  в Гранд Каньен

Лас- Вегас, Бостон... наконец, в Нью-Йорке
У друга Сашки хоть денечек погощу
Плевать, что дома неминуемы разборки
Заслали к черту, так хоть Землю облечу...

Сижу в Сеуле и беспечно рассуждаю
-Очередной дилей, иль все же: на Восток?
Вот так,  друзья мои,  я много лет летаю
Но, к счастью, пенсии моей подходит срок

* Намек на недавнюю неудачную посадку корейского авиалайнера в Сан Францисско
** Намек на знаменитую Хейт Стрит - колыбель движения хиппи. Сан Франциско, 1967.  А мне - 20 лет от роду, студент в Советской Литве, первые публикации Комсомольской Правды "на тему"  под рубрикой "два мира-две молодости" .
*** Имеется ввиду Bay Area Rahid Transit - сеть пассажирских железных дорог  (поезда в формате московского метро), пронизывающих агрегацию городов Залива: Сан-Францисско, Окланд, Беркли и т.д.