Из цикла Голоса Серебряного века

Зинаида Дырченко
К  истокам времён,
Окрещённых Серебряным веком,
Иду не впервой
За глотком родниковой воды,
Там в каждой струе,
Что ни жизнь, то судьба человека,
От хрупкого счастья
До самой великой беды.
Спружинено время,
Но в сжатости лет уместило
И войны, и смуты,
Любови, изгнанья, и смерть,
Хотело – прощало,
Но чаще  нещадно казнило,
Не в силах заставить
Поэтов  молчать и не петь.
Серебряный голос дрожал, 
Бредя пересыльной дорогой,
Слова отражали беду
Будто в сотнях зеркал,
Но если смолкал,
Молчанье  трубило тревогу
И было слышней
Самых громких победных фанфар.


Но век веку – рознь,
Не все округляют столетья,
Не спят в фолиантах -
Возьмёшь - занемеет рука,
Лишь маленький томик,
Стихов освежающий ветер,
Серебряным звоном
Доносится издалека...