Лесной пожар

Виктор Кузьмич Лисенков
Весь день мы сражались с огнём.
Он был, словно Змей, трёхголов.
Шипя, испарялась на нём
Вода из пожарных стволов.

Огонь не хотел умирать.
Он прятался в едком дыму,
Но туч подоспевшая рать
Ускорила гибель ему.

Сверкнуло с небес серебром
И, пепел осыпав с ветвей,
Ударил раскатисто гром
Над мшарой, где прятался "змей",

И хлынул с разверстых небес
Победно ликующий дождь,
И зноем измученный лес
Пронзила отрадная дрожь.

А рыжий лесник Даниил,
Умевший лишь ересь пороть,
Вдруг яро крестом осенил
Свою волосатую плоть.

    1972 г