Я спросил у зеркала

Упражненье Для Извилин
"Я спросил у" зеркала: - Что за рожа странная?

"Я спросил у" **** зеркала: Что за рожа странная
из тебя, правдивого на меня глядит?
Зеркало, задумалось: "Жисть моя стеклянная
всякий раз на волоске тоненьком висит"

Зеркало ответило, не дыша от ужаса:
- "Ты, конечно, спору нет" *, что греха скрывать?
Перед тем как, поглядеть, наберися мужества.
На несчастном зеркале неча зло срывать.

- "Ax ты, мерзкое стекло!" *. Я ж был обаятельный.
"Это врешь ты мне на зло" *. Нет! Не может быть!
Даже если в зеркало не вглядеться тщательно,
всё равно проклятое хочется разбить.

- А ведь помнишь, договор о ненападении
с зеркалом ты подписал как-то отразясь.
Аппетит совсем пропал. Это к похудению.
Я такой тут испытал "личный неприязнь" ***.

Отраженью говорю: "Ты отбрось абмиции.
Попривыкнуть бы пора, неча вспоминать!"
Многолика наша жизнь, а мы многолицые.
Потому вчерашних нас трудно распознать.

Право с левом, как всегда в вечном разногласии,
Отразилася беда, но не навсегда.
Тараканы в голове?.. Вот так катавасия!..
Хорошо, что не рога. Сдох бы от стыда.

Вправо-влево повернись пусть и с подозрением…
В отражение вглядись мыслей и ума
Отраженью улыбнись! Сделай одолжение.
Видишь? Вот оно уже доброе весьма.

Видишь? Умный и дурак в том же самом зеркале.
И поди-ка разбери, кто из них мудрей.
Отраженья говорят, тоже как бы смертные.
Нужен взгляд со стороны. Кто из нас еврей?

Отразится в зеркале даже слово бранное.
Дважды два, как не крути, не получишь пять.
- "Свет мой, зеркальце скажи" *, что за рожа странная?
- На меня, на зеркало "нечего пенять" **.

Использованы без спросу цитаты:
* А.С. Пушкин - "СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ"
** И.А.Крылов - "Зеркало и обезьяна"
*** Р.Габриадзе, В.Токарева и Г.Данелия - к-ф "Мимино"
**** В. Киршон - "Я спросил у ясеня"
... , за что им отдельное спасибо!