Повесть о храбром собачьем сердце

Клуб Слава Фонда
Анна-Мария Ситникова http://www.stihi.ru/avtor/annasitnikova
Пятое место в Конкурсе Клуба Слава Фонда "Жил-был пёс"

Жил в тайге, в избушке небольшой (там растёт заветная морошка
У крыльца и пахнет черемшой, да к реке протоптана дорожка),
Дед Егор, что сызмальства привык духам кедра на заре молиться,
Чей старинный крепкий дробовик был знаком медведям и лисицам.
Как-то по весне, сошёл уж лёд, вышел дед на лодке порыбачить.
Вдруг увидел: на бревне плывёт маленький щенок – улов-удача.
Омуты в той речке глубоки. Быстрое течение беднягу
Потащило вниз, на дно реки, сильно завертев бревно-корягу...
Пёс спасенный дедушку лизнул в крепкую морщинистую руку,
Преданно в глаза ему взглянул, обретя хозяина и друга...
Неразлучны стали с той поры. Зайца брали след, где снег был талый.
Из-под белой длинной бороды дед собаку кликал: «Славный Шалый!»
Дни слагались в годы. Раз зимой, из глухой таёжной тёмной дали,
Волки отощавшие, ордой, забредать в посёлок ночью стали.
Не боясь ни дыма, ни огня, выли на луну, блестя глазами,
И однажды на исходе дня, подошли к избе, скрипя зубами.
Притаились. Пёс залаял вмиг, возле будки бегая кругами.
Взяв с собой надёжный дробовик, вышел старый дед на бой с волками.
Тень метнулась серою стрелой…Человек, от боли задыхаясь,
Вскрикнул. Дробовик другой рукой вскинул, кровь стирая с малахая,
Выстрелил в упор, тотчас свалив волка на пустынную дорогу.
Изо всех своих собачьих сил цепь порвал, бросаясь на подмогу,
Пёс, что до безумия любил своего хозяина и друга.
Снова запах пороха. Застыл зверь второй. Кружила злая вьюга.
Молод и силён был третий волк, скалил зубы, нападая лихо,
Но, уткнувшись носом в рваный бок, сполз в овраг, поскуливая тихо.
Вновь атака. Шёл неравный бой: на одну собаку – волчья стая!
Небо прорезал звериный вой. Выстрел. Тишь. И, кровью истекая,
На снегу, что волчьим изрыт лапами, лежал отважный Шалый…
Плакал дед Егор над ним навзрыд, хоть и слыл охотником бывалым.
Крики раздавались от реки – люди подходили из посёлка.
Злобных глаз редели огоньки – волки убегали в ночь. Позёмка
Капли алой крови на снегу заметала. В облаке метели,
До крыльца, фонариком светя, раненый добрался еле-еле…
Заживали раны от клыков под бинтами, стянутыми туго.
Шкуры волчьи сохли на печи… В память о погибшем верном друге,
Там, где загорается восход и макушки кедров пламенеют,
И шумит на речке ледоход, надписью валун весной краснеет.
Тоненько в утра стучит капель, издавая звуки малый терций.
Жаворонка льётся с неба трель – песня о собачьем храбром сердце.