Видимость и суть

Петр Анатольевич Полетаев
                "Я в стихах внести пытаюсь
                упорядоченность в хаос
                и постичь хоть как-нибудь,
                что есть видимость и суть
                и что прячется порой
                за словесной мишурой...
                Всё бы так, да вот беда:
                удаётся не всегда!"

                Валерий Шувалов. Видимость и суть*)



За словесной мишурой
прячется не только хаос,
но и мыслей целый рой,
только сути в мыслях малость.

Упорядочить их хаос
может только лишь герой,
если занят он игрой
в хаос что закралась.

Ты, герой, игру раскрой:
управляет ей порой,
ведь, не только сам герой,
а поэта пафос!

И меня не обессудь.
Я признаться не боюсь:
чтоб распутать этот хаос,
за игру и сам берусь.
В этом видимость и суть –
всё, что нам осталось.

2013

*) http://www.stihi.ru/2013/07/22/2902


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 170.