Я верю в силу маленьких фигур

Алексей Ратушный
Я верю в силу маленьких фигур
Пусть мой король в тяжелом положеньи
А гонг уже вот-вот закончит тур
Я все еще веду свое сраженье.

Вот мастер сдался рядом на доске
И аутсайдер празднует победу,
А мой флажок повис на волоске,
Всем кажется, что я сейчас приеду…

Вокруг враги толпятся: лик друзей!
Рукопожатья, взгляды и поклоны…
Они спешат, они несут ферзей,
Которые сомнут мою корону…

Как флаги судьи виснут над доской,
Безмолвны их участливые лица!
Я съёжился, я стал своей рукой,
Сурово изготовленной для блица!

По паре пешек есть, ладья и слон,
И конь осуществляющий блокаду!
О чем так долго размышляет он?
Я знать хочу, мне это очень надо!

Без записи потерян счёт ходам,
Как будто их осталось ровно двадцать…
Флаг уронить так просто я не дам!
Я не хочу, я не могу сдаваться!

Я время взял за горло, как пират!
На це-четыре с боем продираюсь!
Сеть вариантов превратилась в ад,
Я самое простое выбираю…

Размены, шахи… К центру королем!
Ведь это эндшпиль, тут свои законы.
Зачем же отступает он слоном?
Не бойся, дурень! Я тебя не трону!

Зачем мне слон? Спасая скакуна
Я выберу маршрут через бэ-восемь!
Позиция моя огня полна!
Последние резервы в бой мы бросим!

Вот связан слон, давая вскрытый шах
Я качество теряю без опаски…
Но что такое? Что он лепит? Ах!
Ход слон же-восемь – это ход из сказки!

Погиб огромноухий витязь наш!
Я жертвую ладью: соперник в трансе!
Иду на дикий эндшпиль и форсаж…
Ловя на вечный шах ищу я шансы…

Так сколько же осталось мне ходов
До этого проклятого контроля?
Я сам конём стать бешенным готов!
Душа кричит и не находит поля!

Луплю двумя руками по часам,
Локтями короля переставляю…
Ещё секунд хотя бы десять нам!
Но вот коня под боем оставляю.

И он берёт! Последний, лучший друг
Покинул поле боя бездыханным…
Но краем глаза вижу пешку вдруг,
Так значит жив я, и сдаваться рано!

Я делаю короткие ходы...
Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!
Я сам как время: дайте же воды!
Я к пешечным богам взываю страстно.

Аш пять, аш шесть, аш семь: последний шаг!
Секундами, как кровью, истекая,
Он тоже что-то делает не так!
Я чувствую не видя: он зевает!

"Простите! Вы схватились за ладью!
Не надо песен петь, уже не надо!"
Я подзываю главного судью,
Пусть он теперь командует порадом!

А ход ладьей один: уйти с восьмой,
Оставив короля под страшным шахом!
А взгляд – как стон! А вздох похож на вой!
Ферзя! В ферзя я превращаюсь махом!

Я - превращённый ферзь! Свободен путь
К далёкому и точному расчету...
Ну вот и гонг! И флаг мой - в этом суть -
Упал и сник… "С полётом, брат, с полётом!"

«Восстановите запись!» - судей глас,
Глас вопиющий в шахматной пустыне...
Мы заполняем наши бланки в пас...
Как в жилах кровь, позиция застынет!

Я верю в силу маленьких фигур!
Анализ будет точным, без ошибки!
Вот мастеров опять зовут на тур...
Я улыбнусь, ведь наша жизнь – улыбка!

Художник тонко знает ремесло,
Но он не связан временем и местом.
И он не прожил слова: «Повезло!»
Прекрасно выражаемого жестом!