О, женщины!

Владимир Бунин
О, женщины! Люблю вас и любим
Всем вашим родом изначально, с детства
И только вами я всегда храним
Вы от всех бед божественное средство!

Вы – и беда, и радости, и грусть,
И счастье без граничного предела!
Быть может, я не так живу и пусть-
Я не желаю лучшего удела!

От бабушки моей и до конца
Хочу я дружбой с вами быть обвенчан
И умереть в присутствии лица
Одной из  моих самых драгоценных женщин.

Люблю, люблю, и ещё раз люблю:
И тело, и слова, и пожеланья,
Больше того, я в вас боготворю:
Слова и взгляд, и, даже, расставанья!

Расстались мы, а из-за туч луна
Покрыла всё скупым, безликим светом
Ту жизнь мою, что вся поражена
Иль грубым словом, или не приветом…

Я до сих пор пока ещё храню
Безумную любовь с лучистым светом
И радуюсь божественному дню,
Пока живу и думаю об этом!

А мысли ввысь летят издалека
И женщины проходят вереницей-
Плывут по небу, будто облака,
А я стремлюсь за ними, словно птица…

Но не могу я их никак догнать-
Лечу, из сил последних выбиваясь,
Могу лишь моих женщин вспоминать,
Если обидел, перед  вами каюсь…