Тут ни при чём Сократ и Эпикур...

Дмитрий Ханин
* * *
 
Тут ни при чём Сократ и Эпикур.
Моя душа – закрытая аптека,
Где на двери табличка «Перекур» 
Смеётся над здоровьем человека.
 
Здесь тишина согрета фонарём,
А истина опять сидит в декрете,
Пока её взрослеющие дети 
Играют за калиткой с топором.
 
О слово спотыкается язык – 
Слова бегут из месива событий.
Я понял, что безвыходно привык
Смотреть на постояльцев общежитий, – 
 
Они похожи чем-то на меня,
Поэтому я их не понимаю.
Наверно, так же статуя немая
Глядит на искры вечного огня.
 
Я верю в жизнь и, кажется, в добро,
Но есть всему оплаченная мера – 
И по ночам берётся за перо 
Моя некруглосуточная вера.
 
2012