Совесть осудит, душа оправдает

Владимир Свердлов
Совесть осудит, душа оправдает*
Если ей скажут - такое бывает
Если заставят или прикажут
Или укажут - всё на продажу

Совесть осудит, искус оправдает -
Жизнь коротка. Это каждый ведь знает.
С кем проходили раньше дороги -
Пыль за порогом. Вытрите ноги.

Совесть затихнет. Встанет в сторонку.
Ссориться с сердцем тоже нет толку.
Сердце калёное. Иль ледяное.
Лучше подвинуться - как неживое.

Совесть молчит. Душа в сторону смотрит.
Сердце стучит - но оно только орган.
Можно убрать, чтобы спать не мешало.
Вместо - мотор с батарейкой на раме.

Знать бы душа где и совесть теплится -
Было б удобней со всем согласиться:
Может предали, неправду сказали,
Не огорчайтесь - ведь всё оправдали.

Есть ещё чем заниматься науке...
Очень смущают ведь трубные звуки -
Те, что когда-то про всё нам напомнят -
Даже про то, что скрываем упорно.

То, что убрать мы хотели б от света -
После трубы всё предъявят к ответу
Совесть осудит, душа оправдает -
Нет, господа, в мире так не бывает.

Всем нам воздасться за всё понемногу.
Каждый наш шаг направляет дорогу.**

______________
* Строчка из стихотворения Веры Половинко
stihi.ru/2013/07/20/7679
** Строчка из моего стихотворения "Мы выбираем пути-дороги".
stihi.ru/2013/06/12/12