Портрет Елены Фоурмен, второй жены художника

Иван Есаулков
Племянница первой жены Изабеллы,
Девчушка каких-то шестнадцати лет
Свершила поступок достаточно смелый -
Ведь Рубенс по возрасту ей почти дед!

Богиня, что к жизни его возвратила
(А он смерть жены пережил тяжело!),
Душевные раны его залечила!..
Так десять счастливых лет жизни прошло!..

Зажили с Еленой они безмятежно -
И он позабыл про дела и чины,
Писать стал портреты прекрасной и нежной,
Цветущей и чувственной юной жены!

Она стала жизни его лейтмотивом,
И он посвятил себя ей целиком...
Был Рубенс таким непомерно счастливым,
Что сам в своё счастье поверил с трудом!..

Четыре столетья почти восхищает
Елена и прелестью, и красотой!
Как Рубенса всех нас она освещает
Игривостью взгляда и светлой мечтой!..

-----
Рубенс Портрет Елены Фоурмен, второй жены художника. 1630 г.