Жизнь вещей

Виталий Бурик
Мир человека менее чем мир,
но более чем высказать словами.
Из вечного пространства чёрных дыр
течёт душа незримыми глотками.
И вот уже окутаны теплом
пространство, стены, утварь и бумага,
и вечности печать лежит на том,
что тленности не убежит в два шага.
Дитя земли, гунн с варварским лицом,
справляет для коня седло из злата…
Не первым ли всеобщим языком
Вещь рукотворная явилась в мир когда-то?
Музеи, словно вскрытые ларцы,
скупого рыцаря сразив великолепьем
протягивают мира леденцы
на спицах времени – столетье за столетьем.
И косность вековая вдруг течет,
И формы льёт дыханье стеклодува…
И мастерство приручит хаос, счёт
Расставит вешки в галереях Лувра…
И будет человек лицом к лицу
Стоять перед началом всех историй.
И с теми же вопросами к Творцу
Он обратится вновь: зачем он? кто он?