Быть

Николай Ржевский
Быть. Как много скрыто в этом слове!
Время, расстояния, миры,
Сигаретный дым и капли крови,
Жизнь и правила её игры.

Быть. Смотреть и видеть по-другому -
Суть вещей, но ту, что не для всех.
Быть. Считать любое место домом,
Грусти противопоставить смех.

Быть поэтом, пусть и дилетантом,
Наплевав на мнение других.
Быть художником, быть музыкантом,
Пусть и множество сейчас таких.

Быть создателем своих теорий,
Аналитиком своих идей.
Спорить, вновь доказывать, вновь спорить;
Быть психологом, читать людей.

Быть мессией, ангелом и бесом;
Трезвым быть, когда кругом пьяны;
Быть лжецом «во имя» или честным;
Быть любовником своей жены.

Быть отцом, быть другом, братом, сыном -
Знать, что ты для них незаменим
Быть решительным, отважным, сильным;
Презирать притворство, лесть и грим.

Быть. Как много скрыто в слове этом:
Злоба, нежность, ненависть, любовь,
Путь к кромешной тьме, дорога к свету…
Быть!
         Так просто…
                быть самим собой.