Из Эзопа. Путники и медведь

Александр Рюсс
      ПУТНИКИ  И  МЕДВЕДЬ.

Брели  дорогою  лесною
Два  друга  не  разлей  вода...
Как  глядь — берлога  под  сосною,
А  в  ней  ну, чистая  беда,
Медведица!
            Не  то,  чтоб  Гризли,
Но  всё ж  потлата  и  грозна,
Став  в  полный  рост, грозила  издали
Заесть  приятелей  она.

Один  спроворился  на  дерево
Залезть  и  спрятался  в  ветвях.
Другого  отреножил  страх
От  рёва  и  от  смрада  зверьего.

Дыханьем  замер,  не  шелохнется,
Упал  на  землю  недвижим...
Она  уж  здесь... вот  пастью  клонится
И  пассы  делает  над  ним.

С  овчинку  небо,  жизнь  в  копеечку!
Мужик  расслабился,  разбряк...
Брезгливо  дрогнув,   
                по  опеньечку
Ушла  зверюга  в  буерак.

Беглец-приятель  с  ели  сверзился
И,  насмехаясь  над  дружком
Что  всё  лежал, 
               порасщеперился,
Блудя  постылым  языком:

«О  чём  шептался  со  зверюгою,
Поведай  другу,  старина,
Какой  неведомой  заслугою
Тебя  отметила  она
               не  тронув...
Что  на  ухо  тихо
Тебе  шепнула  медведИха?»

«Сказать  ли?  Вот  те  крест,  ей  Богу...
Ан  молвила,  чтоб  я  в  дорогу
Не  брал  того,  кто  чуть  беда,
Бежит  неведомо  куда,
Себя  на  дереве  укрыв,
На  смерть  приятеля  забыв.

ХИМЕРЫ  ПРИЗРАЧНОГО  СЧАСТЬЯ
ПЛЫВУТ  КРУГАМИ  ПО  ВОДЕ,
А  МЕРА  ДРУЖБЫ  ЛИ,  УЧАСТЬЯ
С  ЛИХВОЙ  ПОЗНАЕТСЯ  В  БЕДЕ.