Между строк

Александр Еремко
Румыны больше не войдут,
Хана фашистским оккупантам,
Пересыпь помнит, Молдаванка
Всё не забыто, помнят тут...

Историю передавая,
По памяти из уст - в уста
Про оккупацию слогали
Тут небылицы неспроста.

А в небылицах шепот тихий
Порою даже очень дикий,
для нас - советской детворы,
Но призадумалися мы:

О доброте и о печали,
В советской школе, что читали,
А старики нам рассказали
Во что поверите едва ли,

Что в оккупации творилось
Стучали как и как спасали,
А нам такое и не снилось
Нам в школе так не рассказали.

Гремели бомбы, рвались мины,
Здесь были немцы и румыны,
Шумел Привоз и старый примус,
Когда-то плюс, и в чем-то минус...

Историю уже в который
Стараются переписать
Но мне Одесский старый ворон
Диктует в серую тетрадь:

"Правдиво скажут только тени
Тех кто пропал и не дожил"...
И мои старые соседи
Я с ними с детства вместе жил...

Войне конец, врагов прогнали,
"Май" пережили,"Мир" и "Труд"
Всё потому, что мы читали:
Меж строк... Всегда так было тут.