День шахмат в Киеве! Какие мастера!!!

Алексей Ратушный
День шахмат в Киеве! Какие мастера!
Какие сходятся сразиться колориты!
Околдовала их волшебная Игра!
Здесь все – мыслители! Потомки Стагирита!

Играют все! Играют зрители! И хор!
Здесь безучастным невозможно оставаться!
Вот на мгновенье задержался сеансёр!
Его партнёры не торопятся сдаваться!

Какая музыка звучит у них в сердцах!
Какое множество красивых вариантов!
Они захвачены полотнами гигантов!
Нимцович! Ласкер! Таль! Алёхин! Авербах!

Здесь Капабланка и великий Стаунтон!
Испанский двор и королевские гамбиты
Сицилианка и Бенони в полутон
И все поля по центру трижды перебиты

Мелькают руки! Всё меняется за миг!
Одно движенье и позиция иная!
В какие тайны миттельшпиля он проник?
Какие эндшпили сейчас он вспоминает?

Вот на доске начался пешечный падёж.
А на соседней два коня тасуют вилки.
Какая выросла крутая молодёжь!
Они легко найдут дыру по острой ссылке!

Уже приручен ими тихий Интернет.
Они под музыку порой находят маты...
День шахмат Киева! Открытый клуб! Фанаты!
День Королевы! Ход за вами, мой корнет!