Беседы в тоннелях

Евгения Александровна Бочарова
- Поговорим о том, о сём
Так будет веселей, с огнём.
Сегодня мы с тобой вдвоём
Наговоримся всласть.

О том, что было на луне,
А, может, плыло, как во сне –
Свалились мысли, будто снег…
Ах, как бы не упасть!

Помянем, друг, кого уж нет
И помолчим минуту-две –
Теперь за них держать ответ,
Окончить дело их.

Быть может, мы в последний раз
Ведём неторопливый сказ.
А кто ж ещё сказать за нас
Сумеет, кроме нас двоих?

А помнишь, брат, как мы с тобой
В метро бродили под Москвой…
В колоннах станции златой
Не затеряться бы!

Но не вернуть былых времён,
Не слышать колокольный звон…
Готов поставить всё на кон!
Да прежней нет Земли…

Нет! За что себя лишили мы
Той прежней жизни, тишины?
Ведь захотелось им войны –
Кому всё было хоть бы хны –
Все полегли давно!

А мы и живы, и мертвы,
Как тени от сухой листвы,
Что покрывала парки бы,
Да человек виной…

А что ещё? То наш венец?
Да нам давно уже конец!
Но человек-то молодец –
«Укрылся»  под землёй!

Вот, Homo sapiens, тебе,
В придачу к язвенной судьбе…
Давно привыкли мы  к стрельбе
По нечисти любой.

Спасибо, мир, хоть ты суров,
Но лучше дал бы всем мозгов!
Вот только вряд ли кто готов
Спасти никчемный мир…

Здесь тварями кишит тоннель,
Да и без света шесть недель.
Уж впору белую постель
Готовить – и в прямой эфир.

-Давай-ка, брат, без философий.
Скажи-ка, можно ль приспособить
Тот генератор старый, не угробив
При этом никого?

-Ну… Это, брат, не так-то сложно,
И запустить вполне возможно
Вот  только б дизеля немножко –
И был бы свет в метро.

Да к чёрту дизель – пить хочу,
Любую цену заплачу,
Но дефицит воды – мочу,
Прости, не будешь ж пить…

-Да, друг, давай-ка спать.
- Так на посту мы, твою мать!
- Эх, мне бы баиньки в кровать…
- Ты прав, один раз жить…