Ухожу в темноту

Алексей Рябошапка
Твои окна пусты, в них давно уже спят,
И глаза у меня в унисон не горят,
В жилах кровь остывает, душа не поет,
Ухожу в темноту, окунаюсь в нее.

Оставляет нога на снегу четкий след,
Я иду по тропинке, дрожит силуэт.
Под слепым фонарем, поругавшись с зимой,
Неприкаянный я возвращаюсь домой.

Темнота не смеется уже надо мной,
Мокрый снег оседает на землю стеной.
Поздний час, всюду тишь. Ты чего-то желал?
Ничего. Я молчу. Я люблю. Я устал.

Ухожу: я не верить себе не хочу,
“Почему мир таков?» - в темноту не кричу,
Мысль моя к пониманью довольно проста –
Сколько ж будет меня побеждать темнота?

Ну проснись, я прошу, свет в окошке зажги,
Помоги мне улыбкой, слезой помоги,
В целом мире сейчас ты одна мне нужна,
Если ты не проснешься - погибнет весна.

Но вокруг тишина, продолжается сон,
Обступает печаль меня с разных сторон.
Я погиб, я пропал - не подводит чутье:
“Вышел из темноты - возвращайся в нее!”

1993