Сергею

Алексей Рябошапка
Во поле, во полюшке стоит стебелечечек,
Тронешь и сломается – такова печаль.
Силой доброй посланный, чудный ангелочечек,
Но лежит на полюшке черная вуаль.

Тут и удивляешься – стебелечек бедненький,
Как же он среди грязи выстоять сумел?
Стебелечек слабенький, высотою средненький
Бросил вызов сильному, взял и одолел.

А кругом ни кустика, поле черным-черненько,
И стихия буйная о семи ветрах,
Солнце жгуче-жгученко, дождик мокро-мокренько
Стебелечек мучили, обращали в прах.

Только вот не сдался мой стебелек дружочечек,
Падая, цеплялся он за дыханье звезд.
Снова к солнцу побежал маленький листочечек,
И поднялся стебелек и продолжил рост.

Так вот и стоит сейчас один-одинешенек
И, наверно, грустненько там ему стоять.
Я его расспрашивал, он же был так строженек,
Только все же я сумел суть его познать.

Если сердцем добрый ты – подойди тихонечко,
Посмотри, на что же тот стебелек похож.
Уходя закрой глаза, не жалей нисколечко,
В стебелечке этом жизнь – после сам поймешь.

1992