Сколько Русь на земле стоит

Александр Мишутин
из цикла «Корневая система»
видеозапись • http://youtu.be/8MDltxYnfU0

Сколько Русь на земле стоит -
Столько строит себя и крЕмли.
По весне на Русь грач летит
И сосед-завистник не дремлет.

Русь стоит, распластав века,
Между западом и востоком,
Меж землёй, где Волга-река
И звездою в небе высоком.

Воеводы чужих корней,
Не забыли вы опыт прошлый?
Не готовьтесь к русской войне:
Это будет себе дороже.

Что вам делать в чужих краях?
И зачем вам грешное бремя?
Здесь живёт Россия моя,
Здесь течёт российское время.

И стандарты ваши – для вас.
Своей мерою мир не мерьте:
У нас - угол, у вас - овал;
Ваши меры – нам хуже смерти.

Вы – не мы. И какие есть
Вы – чужие и род и племя.
И позвольте нам  дома цвесть
В то, в какое хотим мы время.

То листы не по нраву вам,
То ветвей изгибы лукавы;
Да и ствол наш упрям - не прям,
Да и жизнь у нас не такая…

Почему
               лишь для нас
                Сибирь?               
И зачем нам «мильон терзаний"
И снегирь у нас – не снегирь,
Да и леший вместо Тарзана…

Мы такие – какие есть:
Корневая у нас система.
И не надо к нам в душу лезть
И ронять там чужое семя.

Нам не надо прививок чужих:
Ни подвоя и ни привоя.
Вы лечИте больных своих -
Свои беды мы перевоем,
Перемыслим и перемолчим
И возникнет новая завязь:
 
И весной прилетят грачи
Всем соседям вокруг на зависть.

Мы – такие, какие есть.