В очереди к Андреевскому Кресту

Алкора
Начало см. http://www.stihi.ru/2013/07/20/4000

11 июля 2013г в  Петербург прибыл крест Андрея Первозванного. Его доставили прямым рейсом из Греции. Тысячи верующих несколько часов ждали святыню у Казанского кафедрального собора. Богослужение по случаю принесения креста провел патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Петербург стал первым городом Российской Федерации, который принимает православную реликвию.

Пришла к семи к Казанскому Собору.
Паломников бесчисленных толпа
Уже ждала припасть к святыне: скоро
Не происходят главные дела!
Шли медленно, (как прежде к Мавзолею!),
Петлями огибая вход во храм,
Где ждал нас крест апостола Андрея,
Из Патра на пять дней прибывший к нам.
Светило солнце ласково и ярко,
На набережной слабый ветерок
Трепал подолы юбок. Как подарок –
Созвучье душ… Неспешный разговор
О том, о сём… Не уставали ноги,
Мгновеньем пролетели два часа,
И в этот путь вместилось очень много…
Знать, ангел-покровитель зависал
Над городом, над посвежевшим Невским,
Вселяя радость единенья в нас.
Одной общиной мы собрались вместе
Не для войны (как водится сейчас).
Кто б мог подумать: столько оказалось
Вокруг прекрасных, просветлённых лиц!
Увы, не без изъянов: эка жалость! –
Ведь не прочитан полный том страниц
Нам отведённой жизни – нужно время,
Чтоб лик Творца в самом себе узреть,
Понять, что с нами делает безверье,
И то, как нужно нам ещё успеть
Без осуждений, критики и спешки,
Не суетясь, вглядеться в этот мир -
Такой прекрасный! Для души он внешний,
Но нас преображающий внутри!

Издано

продолжение см. http://www.stihi.ru/2013/07/20/4034



14.07.13