В банке

Сергей Дубцов
            

У кассы по приему платежей
Простая женщина – волос седые прядки,
В руках натруженных измятые десятки
Да пара сотен, малость посвежей.

Печален лик. И ясно мне уже,
Что крохи эти собраны с оглядкой
На нужды дома и на быт несладкий,
На тяжкий труд на полевой меже.

И жутко мне! А мог бы быть иной
У женщины нелегкий путь земной,
Ей не считать бы жалкие гроши…

О, Русь! – Доверчивость нетронутой души-
Молчишь, цепляясь за убогий свой уют
И мрет нуждою вытрепанный люд.