Памяти Булата Окуджавы

Григорий Слободянюк
               По тропкам лесным, по трясине болота,
               По пыльной степи и по гулким камням мостовой
               Устало уходит пехота
               Второй мировой.

               Над их головами не реют знамена
               И маршей победных им звонкая медь ни к чему
               Идут не парадной колонной -
               Все по одному.

               Такой уж приказ им зачитан сегодня,
               Что нету различий в армейских родах.
               Шагают танкист и подводник
               В пехотных рядах.

               Не страшен им холод ночной переправы,
               В их бурые скатки шинелей впитался навек
               Горячий песок Балаклавы
               И ладожский снег.

               И маятник времени, тяжкий как молот,
               Сегодня как будто чуть сдвинулся вспять.
               Друзья с фотокарточек желтых
               Их будут встречать.

               А мы не заметим, в делах без оглядки,
               Как птицы над миром на миг замолчат,
               Когда побредет по брусчатке
               Последний солдат.

               К последнему штурму, к последнему доту,
               Без знаков различий - кто маршал, а кто рядовой,
               Устало уходит пехота
               Второй мировой.