Военно-морской парад 1996г к 300-летию флота

Геннадий Толузаков
Немало лет прошло, но не забыть
Сияние штыков в строю парадном,
И небо благосклонным может быть
Лучам восхода арьергардным.

Полки морские с утренней зарей
К подножию Петра сошлись и встали,
Ведь 300 лет наш флот - герой
В тот день с Россией отмечали.

В полках был ропот, стыдно говорить:
Довольствие давно не выдавали,
Вопрос стоял ребром, как жить,
И вовсе не о празднике мечтали.

Да, брови хмурим, но традициям верны,
Мы, как никто, значенье флота понимали,
И ветераны, и сыны
О долге никогда не забывали.

А был бы флот по-прежнему наш  жив,
Не умирал у стенки на приколе,
Перерастая в новый миф
Его могущества, доколе?

Вот, что терзало нас тогда,
И, всматриваясь в лица тех, кто правит,
Вальяжность и цинизм, все, как всегда,
Эх, знал бы Петр, как потомки его славят.

Речь коротка: о чем им говорить?
И вот уж трубы заиграли,
Пройти и унижение забыть -
Единственное, что тогда желали.

Впервые шли, не чувствуя плеча,
Коробку словно раскололи,
Фуражки колыхались сгоряча
И прохожденье просто запороли.


Но стыдно не было за выправку свою,
Пока за оцепленье не попали,
Не разбежались, а остались все в строю,
Увидев, как наш выход ожидали.


За нами не рассыпались полки
И офицеры, за собою увлекая,
К Адмиралтейству их и Зимнему вели,
Там, где народ теснился, нас встречая.

И как-то стал ровней и тверже шаг,
Плечом к плечу тесней ряды сомкнулись,
Над головою полыхнул по сердцу флаг,
И в строй парадный без команды развернулись.

И мы пошли, как никогда еще
В строю парадном не ходили,
Печатая шаги и твердо, и легко.
А мимо нас родные лица плыли.

Кто слезы сдерживал, кто радостно махал,
Любимцев общих моряков встречая,
И в нас ожил былинный тот накал,
И шли не мы, а слава шла морская.

Пока живем, тот день нам не забыть,
И Петр, с высоты своей взирая,
Вновь произнес, что флоту быть,
Россия! Будешь ты морская!