Солнечный ветер давит на Землю

Владимир Свердлов
Солнечный ветер давит на Землю,
Крутит её, завихряет мгновенья.
Жизнь завихряет нашу людскую -
Вспышка на Солнце - а люди тоскуют.

То ли Луна нам в оконце глядится,
То ли замолкли испуганны птицы -
Ищем мы смысла в этом явленьи
Всё объяснить как-нибудь да сумеем.

Умные люди в газетах напишут
То, что приборы с орбиты услышат -
Вспышка видна нам, сомнения нету
Боль же душевная здесь не заметна.

Нету такого явленья в науке.
Всё это химии внутренней штуки
Сердце коль ноет - то выпей таблетку
Ночью нет сна - просто чаю с конфеткой.

Химики, физики, доктор с бородкой
Вы б почитали поэтов легонько
Может в автобусе иль в перерыве
Прежде чем строить гипотез стихии.

Там, где душа разрывается в крике
Нету таблеток и нету напитков
Выйдете в поле, на звёзды взгляните,
Умные книги в шкафы уберите.

Брызгам подставьте рубаху раскрыту
К звёздам глаза без очков поднимите
Солнечный ветер поймайте душою
Чтобы понять - нет для счастия формул.