Подковали, что называется

Сергей Аболмазов
История старая и, благодаря Н. С. Лескову, всем известная.  О том, как умельцы тульские аглицкую блоху-балерину на все четыре ноги подковали. Естественно, взялись, особо в механизм диковинный  не вникая, отчего блоха все балетные па напрочь забыла, ибо не в силах была ног поднять. Зато умельцы наши полуграмотные свое искусство  миниатюрное во всей красе показали, да еще на каждой подковке автограф оставили. Дескать, знай наших!
 Вот и пииты российские решили коня Пегаса на манер блохи подковать. Ну, эти-то хоть по практическим соображениям. Страна большая,  дороги – сами знаете. Без подков Пегасу по России-матушке, ну никак не проехать. А ведь желательно, чтоб конь волшебный во все закоулки заглянуть-то сумел! Талантов у нас, как лопухов вдоль заборов. Долго не думая, стреножили животную, да в Литкузню отечественную свели.  Подковы знатные присобачили, тоже с автографами, правда,  справа налево написанными. Поэтому прочитать можно было только по отпечатку, ежели кого лягнет ненароком.  Ликуют пииты, не нарадуются! Уж по такому бездорожью водили, хоть бы раз поскользнулся! То есть с захолустьем  проблему решили. Ну, а насчет пространств наших немеряных, так ведь крылья есть, нехай порхает. Вот тут-то казус и приключился! Подъемная сила крыльев Пегасовых на лишнюю тяжесть не рассчитана оказалась. Разбежится конь, пару раз крылами махнет, ну разве кочку какую, либо ручеек перелетит и, баста, задыхается.
    Пришлось животное на вечное поселение в Первопрестольной при казенном заведении оставить. Ну, а таланты из глубинки, нехай сами добираются до коня волшебного, чай, к бездорожью-то привычные.