Мартышка с короной

Анри-Юлиан
МАРТЫШКА С КОРОНОЙ
(басня)

Не знаю, я, с какого перепугу,
Иль на пари поспорившему кругу,
Мартышку сделали царём.
Их лев скончался на неделе,
Макака там была шутом;
А, так как не было детей при нём, -
Её короновали звери.

Обласканная славой обезьяна,
Подумала, тем серым веществом,
Что называется – умом:
«Теперь, уж, наведу порядок стана»;
И прежняя глупышка, превратилася в тирана;
Как говориться, - новая метла,
Но вот беда,
Не достаёт ей острого ума;
И, те законы, что заточены годами,
Она меняет в один раз;
Перемешала всех чинами,
Мол, будет проще для всех нас.
Овец поставила у власти,
А волка сделала слугой,
Чтоб сбавить пыл волчарной страсти,
Искоренить сей злой изгой.
Овечки наши зажирели,
У власти, все раскабанели;
Они и глупые мартышки
Не созданы для власти той;
А кто в управе набил шишки, -
Слонялся безделу пустой;
Хоть волки драли тех овец,
Но всё по делу, для уклада;
В лесу царил стальной порядок,
Хоть волк и злой, но, - молодец!
Вот, овцы-бездари сидят,
Не могут крикнуть, и прижучить,
А лишь сидят, смиренно учат.

Так, без волков, лес захирел,
Без профилактик, заболел;
Покрылся бор повальным мором,
Пред обезьяньим царским взором;
И мечет, глупая марфушка,
И так, и этак, всё – ни так;
А тут еще, свистит кукушка,
Дух убивая в пух и прах.

Казалось просто быть у власти,
Крути хвостами, как хочу;
Но, если царь, глупец, - несчастье:
«Я ж – царь, хочу и ворочу».

Так Богом создано, чтоб каждый,
Творил лишь то, в чём он силён;
Ведь, жизнь – не пазл, ни пятнашки,
По глупости, теряют трон.
И если ты – начальник в деле,
Руководи везде с умом;
Советуйся с людьми во всём;
Чтоб был порядок в нашем теле.
Мартышкин вклад, как не печально,
Распотрошил нашу казну;
Без мудрого совета изначально, -
Не трудно развалить и всю страну.

«Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы». (Библия, Еккл.4:13)


Анри-Юлиан / Anree-Julian
7:40am 7/19/2013
Philadelphia, PA USA