С чего начать? В дебютах он не бит!

Алексей Ратушный
С чего начать? В дебютах он не бит!
«Испанских пыток» вынес он штук двести!
А королевский принятый гамбит
Ему почти до эндшпиля известен!

В Бенони он сумел перетянуть
Двух мастеров Английского начала!
Дракона смог в бараний рог загнуть!
Да так, что вся Сицилия молчала (дрожала)!

Я тоже не слабак и знаю вкус!
Сам Капабланка – мой отец духовный.
Бронштейна книги знал я наизусть,
А «Ноттингем» Алехина – дословно!

Но, вспомнив Лабрюйера и Дидро,
Французскую защиту выбираю!
Веду атаку в стиле «рокиро»!
Я на победу черными играю!

Иду на добиванье короля!
В его цейтноте жертвую слона я!
Взяв под контроль опорные поля,
Позицию соперника сминаю!

Трещит диагональ, висят слоны!
По вертикали сдваиваю ладьи!
Нет это вам не к теще на блины!
Не к бабушке любимой на оладьи!

Здесь не равнина! Чтобы мне пропасть!
Здесь пропасть вариантов и находок!
На пять фигур одним конем напасть
Решаюсь я перед контрольным ходом!

Повисли  ладьи, пешки ферзь… флажок!
Ты чувствуешь, какое напряженье?!
Судья спокойно вычертит кружок,
Которым отмечают пораженье.